Европейская жажда войны
В условиях, когда США, в силу ряда причин, собираются строить новую империю в духе доктрины Монро, риски эскалации военных угроз на европейском континенте заметно усилились.
Особую тревогу вызывает воинственная риторика европейских лидеров, в особенности Франции и Великобритании. Аргументация в духе уже набивших оскомину разглагольствований о необходимости "защиты демократии" как всегда прикрывает сермяжные экономические интересы правящих элит, стремящихся посредством милитаризации укрепить собственные позиции и извлечь сверхприбыли. На удивление стремительные в этот раз действия России (согласно сообщениям СМИ, уже был нанесён удар по французскому бизнесу в Одессе лишь подчёркивают, что разборка идёт в первую очередь по линии интересов крупного капитала.
Довольно нахрапистые заявления о потенциальной возможности "покорения Москвы" представляют собой опасное потрясание дубиной большой войны, способное привести к сползанию мира к конфликту глобального масштаба. Однако такая воинственная риторика нужна руководителям капиталистических стран не только для внешнего применения. За безответственными заявлениями скрывается стремление буржуазных элит отвлечь внимание от внутренних проблем и обогатиться на военных и государственных заказах.
Единственная альтернатива конфронтационной империалистической политике — это солидарность трудящихся всех стран, объединение прогрессивных сил в борьбе за социальную справедливость, мир и равноправие народов. Необходимо разоблачать ложь пропаганды, вскрывать истинные мотивы правящих элит и противодействовать милитаристской истерии, разжигаемой в угоду капиталу.
Это не значит, что надо вовсе отвернуться от вопросов обороны и безопасности. Разумеется, в условиях обострения международной обстановки, укрепление обороноспособности страны является насущной необходимостью. Этому уделяли огромное внимание во времена социализма, известную долю усилий следует направлять на это и в нынешних капиталистических реалиях России. Однако необходимо избегать милитаристской и шовинистической истерии. Развитие страны, а значит, укрепление позиций в том числе на международной арене, возможно только если вкладываться в развитие экономики, высокотехнологичных отраслей и социальной сферы. А вот всё перечисленное возможно только при смене парадигмы развития – требуется социализация жизни, которую предлагает КПРФ.
Денис Парфенов.