КРО КПРФ » Как новый Трудовой кодекс поможет повышению рождаемости?

Как новый Трудовой кодекс поможет повышению рождаемости?

11 март 2025, Вторник
1
0

Продолжаю рассказывать про важнейший законопроект КПРФ – новый Трудовой кодекс. Вчера мы внесли его на рассмотрение российского парламента.


 

Новый кодекс не только гораздо лучше защитит права работников и профсоюзов. Он также способен помочь в решении такой острейшей для России проблемы, как демографическая.


 

Суммарный коэффициент рождаемости в России сейчас – 1,4. Это очень мало. В полтора раза меньше, чем нужно для простого воспроизводства населения.


 

При сохранении данного коэффициента на этом уровне через 100 лет в России будет рождаться в 5 РАЗ МЕНЬШЕ детей, чем сейчас. Притом, что уже сейчас ежегодно рождается в 2 раза меньше детей, чем в РСФСР в 1980-е годы. То есть, если всё останется как есть, у нашего народа просто нет будущего.


 

Отмечу, что рождаемость в России даже ниже, чем в большинстве западных государств, хотя там и навязывается гендерная «повесточка», явно направленная на снижение рождаемости.


 

Поэтому мы убеждены, что низкая рождаемость в нашей стране имеет прежде всего социально-экономические причины. Она связана с недопустимо низким уровнем зарплат и социальных гарантий.


 

‼️ Одна из важнейших новелл нашего Трудового кодекса – возможность заключения многодетными матерями трудового договора с Социальным фондом России. Такой договор будет действовать до достижения младшим ребёнком 18-летнего возраста. То есть можно будет признать домашний труд многодетной матери работой в юридическом смысле, с начислением трудового стажа и учётом при назначении пенсии.


 

Сейчас многих женщин удерживает от обзаведения детьми простое соображение: если я буду долго сидеть с детьми, какая уже у меня будет пенсия? Наверняка совсем маленькая. Наш Трудовой кодекс снимает этот вопрос. Это должно серьёзно увеличить число семей с тремя и более детьми.


 

Кодекс также снижает продолжительность нормальной рабочей недели с 40 часов до 30. Уже приводил мотивацию этого законодательного предложения. Конечно, это оставит людям больше времени для семьи и детей.


 

Наш Трудовой кодекс также возвращает советский возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Мы убеждены, что это также будет способствовать повышению рождаемости за счёт того, что многие молодые бабушки и дедушки смогут раньше перестать работать и, соответственно, больше участвовать в воспитании своих внуков.


Юрий Афонин.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»