PRO нежелание правительства запрещать производство и продажу для людей продуктов из насекомых
В начале февраля в Евросоюзе вступило в силу разрешение на использование в продуктах питания порошка из личинок мучного жука.
Мечты глобалиста Клауса Шваба, выступающего за кормление бедных насекомыми, чтобы больше продуктов досталось богатым, стала реальностью.
После этой новости спикер Госдумы и представитель «ЕР» Вячеслав Володин подверг критике такое решение Евросоюза, а также отметил недопустимость внедрения насекомых в меню россиян.
Мы вместе с моим коллегой по фракции КПРФ Алексеем Корниенко ведём борьбу против продовольственных товаров из насекомых уже более года.
Основная проблема - в техническом регламенте Таможенного союза ЕАЭС, в который входит и Россия. В нем нет однозначного запрета на хитиновые продукты для человека.
Категория «пищевая продукция нового вида» в существующей редакции технического регламента предусматривает достаточно широкое толкование такой категории продовольственных товаров.
Это позволяет недобросовестным предпринимателям, прежде всего отечественным, позиционировать свой товар как соответствующий техническому регламенту.
Однако, даже несмотря на заявления спикера Госдумы, Правительство РФ закрывать "окно возможностей" для производства и продажи "хитиновых снеков" и муки "жужжащего помола" не планирует.
По крайней мере, именно так следует понимать ответ зампредседателя правительства Дмитрия Григоренко на мой депутатский запрос.
По словам зампреда, продукция из насекомых может продаваться и производиться при условии её регистрации и подтверждения её безопасности для человека.
На данный момент такие продукты для употребления в пищу человеком Роспотребнадзором не регистрируются.
Другими словам, пока - нет, но в будущем возможно, ведь не зря на днях в социальных медиа был сделан очередной вброс о пользе тараканьего молока для человека.
Я и мой коллега Алексей Корниенко будем продолжать настаивать на однозначном запрете продуктов из насекомых.
Сергей Обухов.