СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ГОРКОМ 80-ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Странная гибель молодого генерала: 80 лет назад оборвалась жизнь одного из успешных военачальников Красной армии Черняховского
37-летний генерал армии Иван Черняховский не раз рисковал жизнью на передовой, а погиб в полутора десятках километров от линии фронта 18 февраля 1945 года, не дожив до взятия Берлина и не став Маршалом Победы, как Жуков.
ОСОБЫЙ ТАЛАНТ
- Черняховский был самым молодым комдивом?
- Накануне войны его назначили командиром 28-й танковой дивизии в Прибалтике - самым молодым в Красной армии. В Прибалтийском военном округе отличился в первые месяцы войны. Защищал позиции на Западной Двине. Остановил стремительное продвижение немцев. Потом пресек прорыв вермахта под Новгородом - уже командуя 241-й стрелковой дивизией.
- Он не отступал, когда все остальные отступали?
- Он один из немногих командиров, кто в первые месяцы Великой Отечественной получал и звания, и ордена. Сам факт того, что на самом тяжелом этапе войны Черняховского выделяют на высшем уровне, говорит об одном - он обладал выдающимися талантами военачальника. Его дальнейшая карьера это только подтверждала. 5 мая 1942 года ему присвоили звание генерал-майора - самого молодого в Красной армии. Его бросают на самые сложные участки фронта. И практически всегда он выполняет задачу.
- Он освобождал Воронеж?
- Тогда он был представлен к ордену Красного Знамени. Но больше отмечают его успехи в Курске, где он нанес внезапный для врага фланговый удар.
ЛЮБИМЕЦ РОКОССОВСКОГО
- Его ценил маршал Рокоссовский?
- В своих воспоминаниях Рокоссовский отмечал: ему, командующему фронтом, пришлось менять всю стратегию сражения благодаря тому, что Черняховскому удавалось на своих участках проводить блестящие действия. Это случилось в самом начале битвы за Днепр. В августе 1943-го 60-я армия Черняховского, нанося вспомогательный отвлекающий удар, прорвала оборону гитлеровцев. Рокоссовский срочно прибыл в штаб армии Черняховского. Оценил обстановку - и решил перенести главный удар всего фронта в полосу 60-й армии.
- Перенос направления удара из-за успеха конкретной армии - случай редкий?
- Он исключительный! Именно благодаря способностям Черняховского эта «незапланированность» и случилась. Если общая скорость продвижения по фронту была до 5 километров в сутки, то у Черняховского на его участке, не самом выгодном, продвигались на десятки километров.
- Черняховский лично форсировал Днепр?
- Да. За форсирование Днепра он и получили первую Золотую Звезду.
- Как Черняховский управлял войсками?
- Отмечался его стиль командира. Он был, с одной стороны, требовательный и строгий. С другой - никогда не унижал человеческое достоинство. Это сохранилось в воспоминаниях Рокоссовского. Черняховский не подавлял личную инициативу. И сам всегда был на самых опасных участках фронта. Это его роднило с маршалом Коневым.
СТАЛИН ДАВАЛ ЕМУ СВОБОДУ
- Известно отношение Сталина к Черняховскому?
- На Черняховского писали анонимки. Но Черняховского прикрывали и Жуков, и начальник Генштаба Василевский. Да, Сталин был подозрительным. Но он видел и объективно оценивал успехи Черняховского - особенно во второй половине 1943-го и в 1944-м. Понимал, что для решения особо сложных задач Черняховский обладает удивительными способностями. И Сталин давал молодому генералу свободу действий.
- Как Черняховский погиб?
- 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколком снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, далеко от линии фронта. Его не смогли спасти, хотя успели доставить до госпиталя в трех километрах. Он в машине твердил: «ранен смертельно, умираю»...
- История его смерти странная?
- Она остается загадочной. Снаряд был шальной. По воспоминаниям генерала Горбатова, он подошел к машине, в которой было 5 человек. 4 человека не получили ни царапины. И даже автомобиль не был задет. Смертельно ранен оказался только Черняховский. Этот факт породил конспирологические версии.
- Какие?
- Например, писали о покушении на Черняховского со стороны польской Армии Крайовой. В которой советского генерала якобы ненавидели. Будто бы он «подавлял восстания поляков».
- А он подавлял?
- Глупости. Ничего он не подавлял. Эти версии возникли в Польше в угоду нынешнему политическому моменту.
ПОЛШАГА ДО ЗВЕЗДЫ
- Черняховского знали на Западе?
- Конечно. Американцы успели наградить его, уже дважды Героя Советского Союза, орденом «Легион почета» - за исключительные достижения в чрезвычайной обстановке. Союзники следили за карьерами молодых военачальников и внимательно оценивали самого заметного из них, Черняховского. Американцы считали, что Черняховский относится к клану незаменимых.
- Черняховский мог стать маршалом, взяв Кенигсберг?
- Конечно. У него должна была быть карьера маршальская. Не исключаю, что он для нас мог стать Маршалом Победы. Он бы соперничал с Жуковым - однозначно. Черняховский, как Суворов, не знал поражений.
- Вклад Черняховского в Победу недооценен?
- Да, он не успел взять свой Кенигсберг и не успел поучаствовать во взятии Берлина. Его жизнь была прервана на самом взлете карьеры. И теперь его имя оттесняется в тень дожившими до Победы маршалами.
КСТАТИ
В сентябре 2015-го в городке Пененжно (ранее - Мельзак, входивший в состав Восточной Пруссии, но щедрым жестом Сталина отданный Польше) польские власти варварски (бульдозером и стенобитным орудием) снесли памятник генералу Черняховскому.
2025 год на просторах нашей Родины звучат призывы сносить памятники Ленину, создателю РККА, отцу наших героев ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.