КРО КПРФ » В России программу маткапитала продлили до 2030 года

В России программу маткапитала продлили до 2030 года

15 январь 2025, Среда
2
0

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года.


 

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ 19 декабря 2024 года. Изменения предлагается внести в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Как говорится в пояснительной записке, около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал с 2027 по 2030 годы. По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета в 2027-2030 годы в общем объеме 2,776 трлн рублей.


 

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, выступившая одним из инициаторов законопроекта, напомнила, что маткапитал носит срочный характер, после 2007 года он продлевался на 10 лет, а затем на два, три года или год, что вызывало вопросы у семей, планирующих рождение детей. По ее мнению, маткапитал должен быть бессрочным, а его действия необходимо продлить не до 2030 года, а настолько, насколько позволят возможности федерального бюджета.


 

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, маткапитал является одним из способов по улучшению демографической ситуации в России.


 


«Мы исходим из того, что все те меры, которые предлагаются в части расширения материнского семейного капитала, как раз преследуют эту главную цель, чтобы они мотивировали повышение рождаемости в наших семьях», — заявил Пудов.


 

При этом Останина с ним не согласилась — по ее мнению, конкретно на повышение рождаемости маткапитал не влияет.


 

«В нынешнем виде этот законопроект не может способствовать увеличению рождаемости, потому что маткапитал направляется тогда, когда в семье рождается первый ребенок. Дальше семья берет в 80% случаев ипотеку, а дальше — ипотечное "ярмо", и застопоривается рождение даже второго ребенка. Поэтому маткапитал перестал быть мотивирующей мерой и не способствует появлению новых детей и созданию многодетных семей», — указала депутат.


 

Маткапитал может стать мотивирующей к повышению рождаемости мерой, если его сделать «прогрессирующим», считает Останина. То есть, если за рождение второго ребенка семья будет получать дополнительные 25% от суммы первой выплаты, то за третьего ребенка еще 25% и так далее.


 

«А у нас же из федерального бюджета это [маткапитал] только на первого ребенка. И в случае, если получили на первого ребенка, остатки на второго. Какая же это мотивирующая мера?», — задается вопросом Останина.


 

Дело в том, что сейчас маткапитал на первого ребенка составляет 630 тыс. рублей, на второго — 833 тыс., но это в сумме с первым, а по факту выплата на второго составляет лишь 202 тыс. — в три раза меньше, чем на первого.


 

Напомним, продлить программу маткапитала до конца 2030 года поручил президент РФ Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию.


Накануне.ru.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»