Более 90% опрошенных не верят в успокоительные мантры и считают, что падение курса рубля несёт россиянам рост цен и снижение уровня жизни
Провёл в Телеграм, ВК, «Одноклассниках» и «Дзене» опрос по поводу последствий свежего падения курса рубля для российских трудящихся.
Общее количество принявших участие в опросе на всех платформах – около 2 тыс. человек, что сравнимо с общероссийским опросом общественного мнения. Конечно, выборка не такая репрезентативная, но всё-таки у каждой из этих платформ – своя аудитория, так что в целом получается довольно достоверный срез мнений.
На всех платформах 90% и более солидаризировались с ответом, что падение рубля сулит рост цен и снижение уровня жизни, ведь на прилавках – полно импорта, а в российских товарах – импортных комплектующих.
Ответ «ничего плохого не случится, наша экономика уже несильно зависит от импорта» поддержали лишь считанные проценты.
Это притом, что в последние пару недель инфополе было плотно забито «обезболивающими» пропагандистскими заклинаниями. Чего только не писали для успокоения. Типа: вы что, заплату в иностранной валюте получаете? Или в магазинах цены в долларах? Какое вам дело до курса? Разве может молоко подорожать от роста доллара? Не беспокойтесь: цены практически не изменятся. Наша экономика уже почти независима от треклятого Запада!
Но, как показал соцопрос, наш народ проявил завидный здравый смысл и на мантры не повёлся.
‼️ Обращает на себя внимание подмена понятий. Провластные пропагандисты твердят о «росте доллара», в то время как на самом деле этого роста не было, а произошло именно падение рубля. Ведь рубль заметно упал не только по отношению к доллару, но и ко всем главным мировым валютам. В том числе – к китайскому юаню, а Китай сегодня – это наш ГЛАВНЫЙ торговый партнёр.
Значит, практически весь импорт серьёзно подорожает. А также и все российские товары, при производстве которых используются импортные сырьё, субстанции, комплектующие.
Например, большая часть российских лекарств при капитализме производится из импортных субстанций. На российском рынке фармацевтических субстанций импорт составляет сейчас порядка 75%! Значит, падение курса рубля – резкий удар по кошельку всех, кто покупает хоть какие-то лекарства.
Напомню также, что Российская Федерация производит сейчас в разы меньше важнейшей промышленной продукции, чем РСФСР в 1990 году. Например:
металлорежущих станков – 9 раз меньше;
легковых автомобилей – в 2 раза меньше;
грузовиков – в 4 раза меньше;
тракторов – в 20 раз меньше;
тканей – в 4 раза меньше;
сливочного масла – в 2,6 раза меньше.
И так далее. То есть нам катастрофически не хватает ни своих потребительских товаров, ни своих средств производства, необходимых для экономического роста. Этот обвал производства замещается импортом. Так как можно утверждать, что падение курса рубля, а значит, и рост цен на весь импорт не имеют существенного значения для нашей экономики и уровня жизни населения?
Убеждён, что очередное падение рубля – это серьёзнейший провал в работе финансовых властей Российской Федерации. Они задрали ключевую ставку до уровня, который фактически останавливает нормальное финансирование развития экономики. Всё это оправдывается «борьбой с инфляцией», но при этом и курс рубля они тоже удержать не могут, что имеет самые пагубные последствия для страны и наших граждан.
С таким финансово-экономическим курсом рассчитывать на решение главных проблем страны не приходится.
Юрий Афонин.