КРО КПРФ » И смех, и грех…

И смех, и грех…

20 июнь 2024, Четверг
6
0

В своих всё чаще неуклюжих попытках «за уши» притянуть Россию к любым событиям негативного толка в Европе некоторые западные лидеры уже не только переходят грани разумного, но и попросту выставляют себя на посмешище. Подтверждением тому — недавний демарш премьер-министра Чехии Петра Фиалы, обнаружившего «русский след» в хулиганской выходке с попыткой поджога… обычных рейсовых автобусов в Праге.


 

  Оказывается, считает Фиала, действия злоумышленника вполне могли быть профинансированы из России. Более того, заявил он об этом не где-нибудь, а на заседании Совета государственной безопасности Чехии, которое касалось недавнего усиления мер в связи с террористическими угрозами.


 

По словам Фиалы, некие собранные улики показывают: попытка поджога была осуществлена мигрантом из Южной Америки, но организована и профинансирована… из России, что позволило чешскому премьеру сделать неутешительный вывод: «это — часть гибридной войны, которую Россия ведёт против нас».


 

Можно было бы просто посмеяться над очередным перлом одного из самых оголтелых русофобов Европы, если бы не соответствующее восприятие его бредней чешскими правоохранителями. А они не только не посмеялись, но и даже начали развивать тему. Так, министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан к сказанному Фиалой добавил, что аналогичные атаки всё с тем же пресловутым «российским следом» недавно были зафиксированы в Польше. По его словам, известны случаи, когда «российские спецслужбы вербовали жителей европейских стран и платили им за совершение поджогов и других противозаконных действий».


 

Складывается впечатление, что эти чешские господа, похоже, совсем оторвались от реалий жизни. Послушать их, так выходит, что в российских спецслужбах окопались какие-то мелкотравчатые авантюристы, пределом мечтаний которых являются всякого рода мелкие пакости европейцам типа поджогов авто, угонов и чуть ли не карманного воровства. Неужели они действительно полагают, что нашим спецслужбам, решающим на деле по-настоящему серьёзные задачи, связанные с государственной безопасностью России, больше нечем заняться, чем вербовать хулиганствующие элементы из европейцев и представителей других стран для осуществления таких, с позволения сказать, «диверсий».


 

Однако, похоже, г-н Ракушан действительно считает, что это именно так. Подобный вывод следует из его дальнейших слов на уже упомянутом заседании: «С самого начала этого дела полиция сотрудничала с чешской разведкой. Вполне вероятно, что такие атаки могут готовиться по всей Европе. Согласно полученной нами информации, Чехия также может быть страной-мишенью, поскольку российские атаки больше не сосредоточены только на киберпространстве».


 

Г-ну Ракушану вторит и президент полиции Чехии Мартин Вондрашек. Он, в частности, сообщил, что «в интересах следствия не будут раскрываться детали «автобусного дела», а потому пока и неизвестно, почему поджигателю не удалось осуществить задуманное». При этом он заявил, что повышенные меры безопасности были введены сразу после того, как полиция получила информацию: поджог, вероятнее всего, не был только простым хулиганством, а значит, атака может повториться. По словам Вондрашека, в превентивных целях они продолжат действовать преимущественно в Праге, хотя непосредственной угрозы для её жителей нет.


 

Так что же за событие так взволновало чешских правоохранителей и даже премьера страны? Несколько дней назад 26-летний иностранец из Южной Америки неудачно попытался поджечь автобусы Транспортного предприятия Праги на стоянке в парке в городском районе Высочаны. Злоумышленника объявили в розыск и через несколько дней задержали. Иностранцу были предъявлены обвинения по первому и третьему пункту уголовной статьи «теракт», теперь ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. Одновременно, сделав «выводы», о которых речь шла выше, относительно возможной атаки на инфраструктуру, полиция задействовала внутренний протокол «террор». Сотрудникам было велено усилить патрулирование аэропортов, железнодорожных и автобусных вокзалов, центральных площадей, остановок общественного транспорта, торговых центров и других многолюдных мест, обращая особое внимание на подозрительных людей и «любые необычные явления».


 

Как видим, чехам не до смеха. А мы от души посмеёмся над их поисками «русского следа» везде и во всём.


Николай Петровский, газета «Правда».


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»