КРО КПРФ » PRO думский запрет продажи энергетиков несовершеннолетним, «вето Вассермана» и оперативное изъятие энергетиков из парламентского буфета

PRO думский запрет продажи энергетиков несовершеннолетним, «вето Вассермана» и оперативное изъятие энергетиков из парламентского буфета

19 июнь 2024, Среда
2
0

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков несовершеннолетним. Я был в числе соавторов этого законопроекта.


 

Открыто сопротивлялся этому законопроекту только депутат от 205 округа Москвы небезызвестный Вассерман, который в ответ предлагал запретить кофе, соль и т.п. Но Дума преодолела «вето Вассермана» и приняла законопроект абсолютным большинством голосов (404 голоса «за»).


 

Перед вторым чтением явно следует ожидать атаку отраслевых лоббистов. Уже сейчас они говорят про техрегламенты ЕврАЗЭС. Но, надеюсь, здоровье детей будет в приоритете.


 

Напоминаю, что вред энергетических напитков доказан врачами. Сегодня много говорилось в обоснование законопроекта о негативных последствиях бесконтрольного и постоянного употребления энергетиков: они могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, повышается риск развития гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний вплоть до летального исхода.


 

Законопроект дает продавцу право требовать у покупателя документ, подтверждающий его совершеннолетие, и устанавливает ответственность юридических лиц, должностных лиц и граждан, нарушающих запрет на продажу энергетических напитков детям.


 

Документ также предлагает запретить розничную торговлю энергетиками в потребительской таре объемом свыше 500 мл.


 

Правительство России концептуально поддержало наш законопроект.


 

Во фракции КПРФ надеются, что он будет поддержан и во втором, и третьем чтениях в ближайшее время. Хотелось бы, чтобы закон вступил в силу с 1 сентября.


 

После принятия законопроекта в первом чтении спикер Володин сообщил депутатам, что в думском буфете с полок начали убирать энергетики. Парламент начинает с себя: энергетики здесь не будут продавать также и депутатам, и работникам аппарата.


Сергей Обухов.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»