КРО КПРФ » Власть снова вынуждена признавать, что коммунисты были правы! На этот раз речь о системе образования

Власть снова вынуждена признавать, что коммунисты были правы! На этот раз речь о системе образования

16 май 2024, Четверг
1
0

Россия де факто отказывается от Болонской системы. О необходимости сделать это КПРФ говорила 20 лет!


 

И вот кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая в Госдуме, заявил, что с 2025 года в России больше не будет бакалавриата. Магистратура, правда, пока остается, но Фальков признал, что «эффективная массовая магистратура у нас не сформировалась».


 

Он также констатировал, что 4-летнего обучения по программам бакалавриата, как правило, недостаточно, чтобы подготовить квалифицированного специалиста. Длительность обучения в вузах по большинству специальностей будет увеличена до 5 с половиной лет, то есть вернется примерно к советским стандартам.


 

Хочется спросить: почему же вы нас не слушали? Болонская система начала действовать в России с сентября 2003 года. Мы сразу вам говорили: вводя эту систему, вы калечите систему образования.


 

В советское время у нас была создана лучшая в мире система образования. Она позволила нашей стране совершить невероятные вещи: имея во много раз меньше ресурсов, чем Запад, первой выйти в космос, построить первую на планете атомную электростанцию, добиться военного и технологического паритета с западным блоком и так далее.


 

И вот такую великолепную систему образования вы взялись разрушать просто потому, что решили во всем подражать Западу. А сейчас вы признаете: в рамках бакалавриата подготовить сильного специалиста почти невозможно, а магистратура в наших условиях вообще оказалась мертворожденным дитем. И готовы вернуться фактически к советской системе.


 

Но прошло 20 лет. Миллионы наших сограждан получили «усеченное» высшее образование. Это самым пагубным образом сказалось на экономическом и технологическом развитии страны. Думаю, если выразить этот негативный эффект в долларах, то речь пойдет о триллионных потерях!


 

Что же, лучше поздно, чем никогда. Но вспомните об этой истории с «болонкой», когда отвергаете другие инициативы КПРФ.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»