КРО КПРФ » В ответ на инициативу депутата ЕР отправлять безработных в трудовые лагеря Юрий Афонин предложил капиталистам платить работникам нормальные зарплаты

В ответ на инициативу депутата ЕР отправлять безработных в трудовые лагеря Юрий Афонин предложил капиталистам платить работникам нормальные зарплаты

08 май 2024, Среда
2
0

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал видео, в котором депутат от «Единой России» предлагает рассмотреть вопрос о направлении безработных в некие «трудовые лагеря».


Есть в Законодательной Думе Томской области депутат Екатерина Собканюк. Состоит во фракции «Единой России». Трудится директором группы компаний «Карьероуправление», которая является одним из крупнейших застройщиков региона.


 

В своем публичном выступлении госпожа Собканюк крайне нелестно отозвалась о гражданах России, которые состоят на учете в центрах занятости и получают пособие по безработице. «Масса людей, которые просто не хотят работать и пользуются государственной поддержкой, ну они просто тунеядцы, черви на нашем теле», – гневно заявила госпожа депутат. И предложила рассмотреть вопрос о создании неких «трудовых лагерей» для безработных.


 

Что я хочу сказать госпоже Собканюк?


 

Первое. Вы, видимо, смотрите слишком много голливудских фильмов. А вот о жизни своих сограждан, которые не депутаты и не директора, похоже, почти ничего не знаете. Это в американских фильмах часто фигурируют герои, которые годами живут на пособие по безработице. Так вот, сообщаю вам, что в России это совершенно невозможно. Сейчас у нас МАКСИМАЛЬНЫЙ размер пособия – около 14 тысяч рублей. Но и такое нищенское пособие люди получают только три месяца. Потом оно падает до пяти с небольшим тысяч. А на это невозможно прожить даже чисто физиологически.


 

Второе. Говоря о трудовых лагерях, вы сказали, что «ведь это же все было», видимо, намекая на советское прошлое. Опять-таки приходится вас просвещать. В советское время в лагеря попадали ТОЛЬКО люди, совершившие уголовные преступления и признанные виновными в установленном законом порядке. А что вы предлагаете? Отправлять в лагеря людей, которые не совершали вообще ничего противоправного?


 

Эти люди, госпожа Собканюк, ни в чем не виноваты. Напротив, это государство и существующий строй виновны перед ними. Потому что 30 лет капитализма государство проводило либерально-монетаристскую политику, разорившую десятки тысяч предприятий и лишившую миллионы людей нормальной, достойно оплачиваемой работы. В результате эти люди сейчас вынуждены перебиваться случайными заработками в качестве «самозанятых». А на пособия никто из них особо и не рассчитывает в силу их ничтожного размера.


 

Третье. Вы жалуетесь, что, дескать, вам очень не хватает бетонщиков, сварщиков, электриков, арматурщиков. Но это же за 20 с лишним лет правления вашей партии ликвидировано огромное количество учебных мест в профессионально-технических училищах! В результате сейчас выпускается в разы меньше квалифицированных рабочих, чем в советское время.


 

Четвертое. Да, сейчас во многих отраслях российской экономики наблюдается дефицит кадров. Но почему бы российским капиталистам не рассмотреть следующий вариант: платить людям достойные зарплаты, создать хорошие условия труда, в полной мере соблюдать трудовые права работников. Чтобы те миллионы людей, которые сейчас самозанятые, захотели пойти к вам работать. Не желаете? Жалко своих сверхприбылей? И что? Вы серьезно надеетесь, что кто-то вам даст в XXI веке крепостное право возродить?


 

Не надейтесь. Не дадим. Учитесь уважать трудящегося человека, ценить и достойно оплачивать его труд. Других вариантов развивать экономику России просто нет.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»