КРО КПРФ » PRO удаление продуктов из насекомых с виртуальных полок маркетплейсов  

PRO удаление продуктов из насекомых с виртуальных полок маркетплейсов  

15 апрель 2024, Понедельник
2
0

После моего прошлого поста (https://t.me/obuhovpro/7933) получил от подписчиков большое количество сообщений о продаже продуктов питания и даже БАДов из насекомых.


 

Напомню, что после моего совместного с коллегой Алексеем Корниенко депутатского запроса Правительство Российской Федерации заявило, что его распоряжение N2761-p, легализующее муку из насекомых, касается только кормов для ценных видов рыб.


 

Несмотря на это, из присланных сообщений увидел, что продукты питания из насекомых для людей (печенье, иная мучная продукция и даже БАДы) вовсю и открыто продаются на марктеплейсе "Ozon".


 

На основании полученной информации обратился в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и прокуратуру.


 

Недавно мною были получены ответы из первых двух ведомств.


 

Роспотребнадзор сообщил о том, что торговля макаронными изделиями и печеньем из сверчковой муки была незаконной. Данные продукты изъяты из продажи. Изготовителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона;


 

Россельхознадзор прислал интересный ответ: оказывается, существующими законами и нормативно-правовым актами торговля такой продукцией четко и однозначно не запрещена. Таким образом, окно возможностей для внедрения муки "жужжащего помола" остаётся открытым.


 

В ближайшее время, Россельхознадзор совместно с Минсельхозом России и Роспотребнадзором планируют выработать на совещании четкую позицию по отношению к продуктам питания из насекомых.


 

Для принятия в ходе этого совещания объективного решения я просил Россельхознадзор и Минсельхоз принять во внимание позицию Правительства Российской Федерации и Роспотребнадзора, указывающих на недопустимость продажи хитинового печенья и макарон россиянам для употребления в пищу.


 

Также жду результатов проверки прокуратуры города Москвы по БАДам, которые пока ещё остаются на электронных полках маркетплейса.


Сергей Обухов.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»