КРО КПРФ » Позиции в космосе исключительно важны и для обеспечения безопасности, и для развития экономики нашей страны  

Позиции в космосе исключительно важны и для обеспечения безопасности, и для развития экономики нашей страны  

15 апрель 2024, Понедельник
0
0

В эфире телеканала «Россия-1» обсудили запуск российской ракеты-носителя «Ангара-А5» и состояние российской космонавтики в целом.


Поздравил работников космической отрасли с этим запуском, а также всех граждан России – с Днем космонавтики. Исполнилось 63 года со дня, когда в космос поднялся первый житель Земли, советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин.


Стоит вспомнить, что Советский Союз был несомненным лидером в освоении космоса. В 1980-е годы СССР в 5 раз опережал США по числу космических запусков. В ельцинские годы наша космическая отрасль пережила настоящий погром. Сейчас мы восстанавливаем позиции, но надо делать это гораздо быстрее, уделять этой отрасли намного больше внимания.


Запущена «Ангара-А5». Но это всего лишь четвертый по счету запуск этой ракеты и седьмой запуск ракет этого семейства. Первый был еще в 2014 году, то есть получается по 0,7 запуска в год. По массе выводимой нагрузки тяжелая ракета «Ангара-А5» сравнима с ракетой «Протон» советской разработки. Но СССР в 1980-е годы запускал примерно по 10 тяжелых ракет-носителей «Протон» каждый год.


Для России этот запуск «Ангары» – пятый по счету космический запуск в этом году. А США за этот период запустили уже 39 ракет-носителей.


Мы должны вернуть нашей космической отрасли передовые позиции. Это исключительно важно для обеспечения безопасности нашей страны, учитывая, какую роль в современных боевых действиях играет спутниковая разведка и спутниковая связь. Развитие космической отрасли способствует решению также и многих народнохозяйственных и научных задач.


Мы очень гордимся, что уже почти тридцать лет во фракции КПРФ в Госдуме работает дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая, крупный специалист в области космоса и ВПК.


Продолжая традиции советской школы космонавтики, шире и полнее используя огромный заложенный в советский период потенциал развития космической отрасли, Россия может вернуть себе лидерство в космосе.


Юрий Афонин.


 

При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»