КРО КПРФ » О.Н. Алимова, В.В. Кумин, М.Н. Матвеев и И.Н. Бабич выступили перед журналистами в Госдуме

О.Н. Алимова, В.В. Кумин, М.Н. Матвеев и И.Н. Бабич выступили перед журналистами в Госдуме

10 апрель 2024, Среда
0
0

10 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ О.Н. Алимова, В.В. Кумин, М.Н. Матвеев и И.Н. Бабич.


О.Н. Алимова:


 

- Сегодня в Госдуме с отчетом выступит Председатель Центробанка России Э.С. Набиуллина. Накануне фракция КПРФ передала пакет вопросов Руководителю Центробанка РФ. Надеемся сегодня услышать ответы.


 

Наши избиратели хотят услышать ответы на следующие вопросы: «Когда ликвидирует микрофинансовые кредитные организации?», «Когда будет компенсирован ущерб обманутым вкладчикам Сбербанка СССР?», «Кто понес ответственность за те золотовалютные резервы России, которые заморозили западные банки?» и др. вопросы.


 

Я сегодня задам вопрос Набиуллиной. Мой вопрос связан со строительной отраслью.


 

 

 

В.В. Кумин:


 

- Ожидается, что наши коллеги будут сегодня хвалить Центробанк за работу. Мы не станем отбирать у них их хлеб.


 

Мы – ответственная оппозиция, поэтому укажем на болевые точки.


 

Мы готовы к конструктивному диалогу с Центробанком. Мы готовы вместе преодолевать эти болевые точки.


 

Центробанк предпринимает много мер, чтобы снизить необеспеченное потребительское кредитование. Когда человек имеет уже пять-шесть кредитов, и берет еще один кредит. По сути, это кредитная кабала.


 

В России есть денежные рынки, которые остаются вне поля Центробанка. Это так называемые рассрочки, они полностью выведены из банковского регулирования. Любой продавец может дать рассрочку. При этом потребитель не имеет тех прав, которые обеспечены кредитными договорами. Мы считаем, что рынок денежных рассрочек нужно отрегулировать либо запретить.


 

Петербургская фондовая биржа продавала гражданам иностранные акции. В результате активы государства и активы граждан оказались заморожены на Западе. Пострадало более 2-х миллионов обычных наших граждан. Госдума будет разбираться с этим делом. Мы предложим конкретные меры. На комитете Госдумы по финансовым рынкам принято решение о создании специальной группы.


 

М.Н. Матвеев:


 

- Острый вопрос – это миграционная политика. Вчера в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по анализу законодательства в сфере миграционной политики. Наша фракция направила свои предложения в эту группу.


 

Одна из проблем – большое количество школьников, которые не знают либо плохо знают русский язык. В Волгоградской области есть школы, полностью скомплектованные из детей-мигрантов.


 

По сути, сейчас нарушены права и детей-мигрантов, и наших детей, и учителей. Этот вопрос очень важен и касается многих.


 

Это зачастую парализует образовательный процесс в школах. Президент давал поручения на эту тему. Мы ожидаем конкретные предложения от нашего правительства.


 

Мы считаем, что обучение русскому языку ребенка нужно переложить на плечи родителя-мигранта. Прежде чем принять ребенка в школу, он должен сдать вступительный экзамен на знание русского языка устно и письменно.


 

И.Н. Бабич:


 

- Проблема – высокая ключевая ставка. На этой неделе руководство Центробанка заявило позицию, что через несколько месяцев ключевая ставка и инфляция начнут снижаться.


 

Но как этот прогноз Центробанка увязан с действиями Министерства финансов?


 

Так, Министерство финансов занимает с открытого рынка деньги по ставке 14 процентов годовых. Удивляют сроки погашения – 15-17 лет. Считаю, что это огромная нагрузка на наш бюджет, которая, в конечном счете, может привести к увеличению налоговой нагрузки на рядовых граждан и к снижению социальных гарантий.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»