КРО КПРФ » (Не)прогрессивный налог

(Не)прогрессивный налог

15 март 2024, Пятница
1
0

Приближение выборов вновь подтолкнуло Владимира Путина обратиться в интервью Дмитрию Киселёву к теме прогрессивной шкалы налогообложения.


 


Ранее эту тему он поднял во время Послания Федеральному собранию, говоря о необходимости подумать над дифференциацией налогов для юридических и физических лиц. И, конечно, детали он раскрывать не стал ни в первом, ни во втором случае. Ведь, как известно, в них кроется «дьявол», который перед скорым днём голосования может кинуть тень на кандидата в президенты, выкатившего ещё одно вкусное долгожданное предвыборное обещание.


 


А то некоторые уже начали радоваться и чуть ли не кричать: «Наконец-то богатые начнут платить по полной!!!». Увы, радоваться пока ещё очень преждевременно.


 


Если собирать по крупицам информацию из открытых источников, которая всплывает в различных СМИ, то сразу можно заметить много проблем. Первое, что делает грядущую реформу налогообложения ущербной, – отсутствие) среди предложений идеи снижения НДФЛ для беднейших слоёв населения. Другая информация ещё грустнее: налог повышается для граждан с доходом более миллиона в год с 13% до 15%, т. е. на 2%. Обращу ваше внимание, что миллион в год, это менее ста тысяч рублей в месяц, в ряде регионов зарплата не такой уж маленькой части населения сопоставима с этой суммой, и получают её отнюдь не олигархи, а квалифицированные работники и служащие, инженеры и программисты, часть работников образования и здравоохранения, военные и т.д. По сути, обещанная Путиным перед выборами прогрессивная шкала налогообложения имеет все шансы превратиться ни во что иное, как в вытягивание денег из и без того едва живого «среднего класса». Нищий – плати, не нищий – плати больше. Такова политика правительства?


 


Есть также информация, что стоит ожидать увеличение НДФЛ с 15 до 20% для россиян с годовым доходом более 5 млн рублей. Уже более интересно, но всё ещё не то. Почему? Да потому, шкала явно остаётся слабо дифференцированной. Фактически только 2 шага от базы в 13%: +2% и +5%. Это выглядит крайне недостаточным.


 


Если обратиться к мировому опыту, например, в Китае, который идёт вперёд семимильными шагами, часть доходов вовсе освобождена от уплаты налога, т.е. ставка по ним 0%, нижняя граница НДФЛ для трудящихся установлена на уровне всего лишь 3%, а самый высокий налог для богатых – 45%. Почему бы и нам не посмотреть в сторону опыта Поднебесной? Ведь не в последнюю очередь благодаря мудрой налоговой политике Китай уже стал мировой державой.


 


Путин утверждает, что все детали ещё должны обсуждаться. Согласен, но… что мешало это делать раньше? Что мешает это делать сейчас? Ведь КПРФ уже неоднократно вносила проекты закона о прогрессивной шкале налогообложения в нижнюю палату парламента. И самые последние, совсем недавние наши предложения получили отрицательный отзыв правительства. Получается, что обсуждать инициативу никто не собирается, если её внесла единственная партия, выражающая интересы народа, а вот когда Президент слово сказал, сразу хватаются за калькулятор.


 


А ведь именно КПРФ приводит цифры, которые гораздо ближе к тому, как должна работать система. И главное, наполняемость бюджета будет выше: в этой редакции законопроекта предлагалось в очень мягкой форме ввести новую ставку в размере хотя бы 30% для получающих свыше 10 млн рублей за налоговый период. При этом доходная часть бюджета выросла бы ежегодно на 650 млрд рублей. Ввиду того что пока не принято никаких окончательных решений, сделал депутатский запрос на имя министра финансов Российской Федерации А. Г. Силуанова, чтобы уточнить информацию по параметрам намечающегося изменения системы налогообложения, а также ещё раз указать на наши предложения.


 


Весь смысл прогрессивного налога: освободить от налогов самых бедных, мало брать с трудового народа и очень много брать с самых богатых. Это справедливо, этим пользуются в большинстве развитых стран, и общество с этим согласно. Однако в России даже хорошая инициатива, пропущенная через фильтрационную машину господствующего класса капиталистов, рискует вылиться в «пшик».


Денис Парфенов.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»