КРО КПРФ » Юрий Афонин: Геннадий Зюганов давно настаивал на необходимости возрождения отечественного станкостроения

Юрий Афонин: Геннадий Зюганов давно настаивал на необходимости возрождения отечественного станкостроения

27 февраль 2024, Вторник
0
0

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».


В студии обсуждалось освобождение Авдеевки российскими войсками. Как подчеркнул Юрий Афонин, это резко сокращает возможности врага обстреливать миллионный Донецк, создаёт предпосылки для окончательного изгнания неонацистов с территории Донецкой Народной Республики и налаживания там мирной жизни. Бандеровцы с 2014 года превращали Авдеевку в крепость и называли её неприступной. Но российская армия показала, что может брать даже самые мощные укрепрайоны. И нет никакого сомнения: пока ещё контролируемые Киевом города и районы Донбасса, Запорожья и Херсонщины обязательно будут освобождены и воссоединятся с Россией.


 

Однако победы нашей армии – не повод для самоуспокоения. Да, и на Западе, и на Украине признают определённую нехватку вооружения, боеприпасов, мобилизационного ресурса у ВСУ. Но при этом в странах НАТО ведётся подготовка украинских лётчиков и других специалистов, не прекращаются поставки киевскому режиму военной техники, снарядов, ракет, амуниции, боевые действия продолжаются. Поэтому нам предстоит ещё много сражений, констатировал первый зампред ЦК КПРФ.


 

Тем более, что на фоне приближения президентских выборов американским демократам надо предъявить обществу хоть какие-то успехи. Поэтому они будут требовать от Зеленского усиления мобилизационных мероприятий, довооружат ВСУ и бросят в очередную мясорубку. Ведь жизни украинских солдат на Западе не жалеют и не считают.


 

А Россия будет снабжать всем необходимым свою армию, укреплять оборонно-промышленный комплекс, наращивать выпуск военной продукции. Но для ВПК, кроме технологий, кадров, материалов необходимо ещё и оборудование. Однако в последние годы в России лишь каждый десятый станок был отечественного производства. О необходимости возрождения станкостроения под контролем и при поддержке государства неоднократно говорил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Андреевич Зюганов. Поэтому можно только приветствовать обращение Генеральной прокуратуры РФ в суд с иском о возвращении в собственность государства Ивановского завода тяжелого станкостроения, который в 1990-х годах был незаконно приватизирован.


 

Юрий Афонин также прокомментировал ряд заявлений украинских и западных политиков по поводу перспектив распространения и применения ядерного оружия. Так, в ходе Мюнхенской конференции по безопасности депутат Верховной рады Украины Гончаренко (известный тем, что в 2014 году фотографировался на фоне обгоревших трупов в одесском Доме профсоюзов) поставил ультиматум госсекретарю США Блинкену. Одиозный украинский политик потребовал принять его страну в НАТО или вернуть ей ядерный статус. В ответ на подобные притязания глава американского внешнеполитического ведомства отделался общими словами, фактически проигнорировав вопрос. То есть, безумная идея расширения «ядерного клуба» за счёт Украины не находит поддержки даже у самых ярых сторонников и спонсоров киевского режима. И в Североатлантическом альянсе её тоже пока не желают видеть.


 

Как известно, ядерной державой был Советский Союз. В реализацию послевоенного атомного проекта СССР вложил средств больше, чем потребовала Великая Отечественная война. Нынешние успехи России в атомной отрасли основаны на огромном советском заделе. Чтобы оценить эти успехи, стоит посетить павильон «Росатома» на ВДНХ. Юрий Вячеславович обратил внимание на то, что ключевые предприятия атомной отрасли изначально были сконцентрированы на территории РСФСР, и это было глубоко продуманное решение советского военно-политического руководства.


 

И сегодня Российская Федерация остаётся мощной ядерной державой, о чём, конечно, помнят наши недруги. Да, бредовые претензии киевских авантюристов на ядерный статус глава Госдепа США проигнорировал. Но одновременно он призвал лидеров Китая и Индии «остановить Россию в космосе». Якобы наша страна собирается разместить на низкоорбитальных спутниках ядерный боеприпас и взорвать его, породив электромагнитный импульс, который уничтожит всю электронику в радиусе нескольких тысяч километров. Обвинение абсолютно бредовое. Размещение ядерного оружия в космосе противоречило бы договору 1967 года о принципах космической деятельности государств, а Россия продолжает придерживаться этого соглашения. Кроме того, электромагнитный импульс не знает государственных границ. От такого высотного взрыва в космосе пострадали бы не только недруги России, но и соседние государства, которые не сделали нам ничего плохого. Конечно, это в принципе неприемлемо.


 

Первый зампредседателя ЦК КПРФ напомнил: ни Советский Союз, ни Россия ни разу не применяли ядерное оружие. В отличие от США, которые сбросили атомные бомбы на японские города в августе 1945 года. А для нашей страны обладание таким оружием – это прежде всего фактор сдерживания агрессивного и враждебного блока НАТО во главе с Соединёнными Штатами.


 

Ядерный статус России остужает головы тех западных «ястребов», которые хотели бы напрямую вмешаться в российско-украинский конфликт, и позволяет нам планомерно решать задачи специальной военной операции, резюмировал Юрий Афонин.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»