КРО КПРФ » Юрий Афонин: Возрождение русской провинции возможно только при социализме

Юрий Афонин: Возрождение русской провинции возможно только при социализме

26 февраль 2024, Понедельник
0
0

В Ярославле на встрече кандидата в президенты от КПРФ Н. М. Харитонова с жителями Ярославской области и соседних регионов первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил с докладом, посвященным социально-экономическому развитию ряда коренных русских областей при социализме и при капитализме.


Во встрече с Николаем Михайловичем Харитоновым приняли участие делегации Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областей. Юрий Афонин передал всем собравшимся приветствие от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова, рассказал о ходе президентской избирательной кампании.


 

За два месяца мы проехали уже почти всю страну, сказал он. Главное, что мы видим в поездках, в процессе общения с множеством людей, – высокий уровень поддержки нашего кандидата и его программы. Значит, выдвигая кандидата, наша партия точно ответила на запрос населения: стране нужен зрелый, честный, грамотный руководитель с большим знанием жизни и опытом управления. И очень живо откликнулись люди на слова Николая Харитонова, сказанные им на съезде КПРФ: «Поиграли в капитализм – и хватит! Будущее за социализмом!» Это получилось настолько в точку, что стало естественным девизом всей предвыборной кампании. И этот девиз выгодно отличается от призывов других участников выборов, потому что дает представление о будущем.


 

Именно четкий образ будущего – ключевое отличие нашей избирательной кампании, отметил Юрий Вячеславович. Образ будущего рождается из программы кандидата Компартии: наглядно, детально и доказательно программа описывает, почему Россия должна снова стать социалистической, почему иного пути просто нет. Пункты программы – это проработанные законодательные инициативы, над которыми трудились лучшие в своих областях специалисты. В сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности – Владимир Иванович Кашин и Николай Михайлович Харитонов. В области обороны и ВПК – Виктор Иванович Соболев и Владимир Петрович Комоедов. В вопросах промышленной политики прекрасно разбирается Николай Васильевич Коломейцев. Крупнейшие специалисты сфере науки и образования – Иван Иванович Мельников, Дмитрий Георгиевич Новиков, Олег Николаевич Смолин. Международные отношения, взаимодействие на постсоветском пространстве – в ведении Леонида Ивановича Калашникова и Казбека Куцуковича Тайсаева. За вопросы социальной защиты, поддержки семьи отвечает Нина Александровна Останина. Среди доверенных лиц кандидата в президенты – известные всей стране руководители народных предприятий Иван Иванович Казанков, Павел Николаевич Грудинин, Илья Алексеевич Сумароков. Вся команда КПРФ под руководством лидера народно-патриотических сил Геннадия Андреевича Зюганова готова приступить к реализации программы на следующий день после выборов.


 

Многие законодательные инициативы КПРФ и сейчас пробивают себе дорогу в жизнь, но если их внедрять своевременно, толку будет намного больше. Первый зампред ЦК привел пример: сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что надо укреплять обороноспособность и развивать ВПК, а ведь многие годы КПРФ приходилось буквально спасать оборонку от разрушения либералами. Геннадий Андреевич Зюганов в 1990-2000-е годы лично спас десятки предприятий ВПК от разграбления и уничтожения. Коммунисты всегда настойчиво добивались укрепления армии, улучшения уровня жизни военнослужащих, увольнения Сердюкова, протестовали против закрытия военных училищ – жизнь показала правоту всех этих требований. Если бы нас услышали тогда, сказал Юрий Вячеславович, сегодня не пришлось бы решать многие проблемы в авральном режиме и тяжелых условиях противостояния с Западом. Поэтому правильнее и эффективнее реализовывать программу КПРФ последовательно и комплексно.


 

Несмотря на то, что многое у нас в стране с началом СВО стало меняться, проблем все еще бесконечно много, и решить их можно только полностью изменив социально-политический курс, отметил Юрий Афонин. Чтобы убедиться в том, какой ущерб капитализм нанес нашей стране, он предложил сравнить статистические данные по пяти регионам последнего периода социализма и дня сегодняшнего. 


 

Суммарное население Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областей за годы капитализма сократилось почти на полтора миллиона человек или на 22% в сравнении с численностью населения 1990 года. Это очень высокий уровень демографических потерь. Если бы вся Россия так теряла население, то сегодня в стране жило бы не около 150 миллионов, а всего порядка 115 миллионов человек.


 

Каковы причины таких демографических потерь? В первую очередь – чрезвычайно низкая рождаемость. Сегодня она по пяти областям в 2 раза ниже, чем была в 1985 году: 7,5 рождений на тысячу человек населения против 15 рождений тогда. А смертность, напротив, выросла и сейчас превышает рождаемость в 2,2 раза.


 

Но дело не только в рождаемости, заметил Юрий Вячеславович. Все годы капитализма люди уезжают – в основном в Москву и Петербург, потому что провинциальная Россия подверглась глубокой экономической деградации. Ликвидированы тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий. А сохранившаяся часть региональной экономики просто не может обеспечить людей рабочими местами с достойными зарплатами.


 

Это легко проследить по показателям сельского хозяйства. В пяти областях посевные площади сократились с 1990 года в 2,8 раза, то есть почти втрое. В последние годы много говорится о рекордных урожаях. Но этих областей рекорды не коснулись. Здесь, напротив, урожай в 2022 году, когда по стране в целом был поставлен рекорд, оказался в 2,7 раза меньше, чем в 1990 году.


 

Также в 2,3 раза сократился сбор картофеля, а сбор льноволокна – почти в 9 раз, что, конечно, прямо связано с упадком некогда мощнейшей текстильной промышленности региона.


 

Производство мяса по пяти областям в 2,4 раза меньше, чем было в 1990 году. Производство молока – в полтора раза меньше, шерсти – в 14 раз.


 

Какая ситуация в промышленности? Пять областей, делегации которых приехали на встречу, были в советское время крупными производителями тракторов, экскаваторов, автошин, тканей, трикотажных изделий, обуви, животного масла. Что с этими производствами сегодня?


 

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: это удивительно, но множество данных о производстве промышленной продукции по регионам России фактически засекречено – не военной, а совершенно гражданской продукции. К примеру, не удалось найти данных по производству тракторов во Владимирской области, где в советское время был крупный тракторный завод. Трудно отделаться от мысли, что данные скрывают, чтобы затруднить сравнение нынешних статпоказателей со временами социализма или хотя бы с периодом, когда областью управлял губернатор-коммунист.


 

Но шила в мешке не утаишь: если взять те виды продукции, которые производились в большом количестве в этих пяти областях, и посмотреть данные по их производству в Центральном федеральном округе, то все становится ясно. Производство тракторов в ЦФО в 2022 году – в 290 раз меньше, чем в 1990 году. Экскаваторов – в 7 раз меньше. Автошин – в 2 раза меньше. Тканей – в 4 раза меньше. Трикотажных изделий – в 2 раза меньше. Обуви – в 2 раза меньше. Животного масла – почти в 3 раза меньше.


 

Хитрят чиновники и в отчетах о строительстве жилья: хвастаются успехами в масштабах страны, но не говорят, что успехи эти достигаются в основном в мегаполисах и их окрестностях. В пяти рассматриваемых областях в 1987 году было построено в 1,7 раза больше квартир, чем в 2022 году – почти вдвое сократилось жилищное строительство.


 

Печальны последствия капитализма и в социальной сфере, констатировал Юрий Вячеславович: так называемая «оптимизация» прошлась по этим пяти регионам, как Мамай. Ликвидированы сотни школ, детских садов, больниц, медсанчастей, ФАПов. Число место в больничных учреждениях сегодня в 2,3 раза меньше, чем в 1990 году.


 

Подводя итог сравнительного анализа, первый зампредседателя ЦК сказал: ваши области – это древний край, здесь немало городов, которые основаны порядка тысячи лет назад. Все эти земли были очень давно освоены русскими людьми, и всегда играли большую роль в хозяйстве страны. Но капитализм превратил этот край в настоящую зону социального бедствия: вымирающее и уезжающее население, две трети посевных площадей заброшено, промышленное производство упало в разы.


 

Коммунисты считают неприемлемой тенденцию российского капитализма собирать население в нескольких крупных мегаполисах и опустошать остальную территорию страны. Мы считаем необходимым возрождение русской провинции, заявил Юрий Афонин. Но сделать это можно, только вернувшись на социалистический путь развития.


 

Первые секретари пяти областных отделений выступили с краткими отчетами о работе и социально-экономическом положении в своих регионах. Первый зампред поблагодарил региональных руководителей за глубокое знание местных проблем. Это знание достигается «просто»: секретари изъездили свои регионы вдоль и поперек, постоянно работают «на земле», с людьми – чем редкий чиновник может похвастаться. С особой теплотой Юрий Вячеславович отметил заслуги Валерия Петровича Ижицкого, три десятка лет бессменно возглавляющего Костромской обком партии. Непримиримый, стойкий боец, он стал в партии легендарным секретарем, в заксобрании региона – легендарным депутатом. Успешно ведет свою команду, несмотря на то что власть борется не только против коммунистов, но и против него лично.


 

Настоящим бойцом назвал первый зампред ЦК и первого секретаря Вологодского обкома Александра Морозова. На какие только ухищрения не шла власть, чтобы не допустить его к борьбе на губернаторских выборах, но Александр Николаевич не опускает руки и готовится к новой битве за высший пост в области.


 

Успешно работает команда владимирских коммунистов пол руководством Антона Сидорко. Высокая поддержка КПРФ во Владимирской области во многом связана с доброй памятью жителей о периоде руководства областью коммуниста Николая Виноградова, много сделавшего для сохранения промышленности и сельского хозяйства.


 

Юрий Вячеславович выразил надежду, что кандидат в президенты от КПРФ получит высокий результат на выборах в Ивановской области – по итогам работы ивановских коммунистов под руководством Александра Бойкова. Несмотря на прессинг властей, Александр Дмитриевич много делает как доверенное лицо Харитонова.


 

Первый зампредседателя ЦК тепло поблагодарил за организацию встречи и за работу Ярославское отделение партии. Ярославский обком и вся партия пережили большую потерю – уход первого секретаря Александра Васильевича Воробьева. И ярославцы под руководством Михаила Константиновича Парамонова продолжают борьбу в том числе и в память о своем боевом товарище.


 

В команде КПРФ сегодня есть прекрасные современные руководители – губернаторы, отметил Юрий Афонин. Валентин Коновалов, который в прошлом году выиграл тяжелейшую выборную кампанию в Хакасии. Кстати, большой вклад в эту победу внес Николай Михайлович Харитонов. Андрей Клычков в Орловской области тоже был переизбран на новый срок. Алексей Русских, губернатор Ульяновской области – родины Владимира Ильича Ленина. Недавно там прошли масштабные торжественные мероприятия в память о 100-летии ухода Ленина, главной задачей которых была актуализация ленинских идей для нашего будущего.


 

У нас в команде – Сергей Георгиевич Левченко, который на посту иркутского губернатора впервые в капиталистическое время внедрял пятилетние планы. А сегодня о планировании говорят все больше, и в конечном итоге мы обязательно к этому придем, сказал Юрий Вячеславович. В заключение он еще раз поблагодарил всех товарищей за активную работу и призвал отдать все силы борьбе за возвращение России на путь социализма. Капитализм завел страну в тупик, и из него пора выбираться – об этом пишет в программной статье в газетах «Правда» и «Советская Россия» лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов. Юрий Афонин призвал товарищей шире использовать этот важный материал в агитационной работе.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»