КРО КПРФ » Только возвращение на путь социализма позволит в полной мере возродить мощнейшую промышленность Урала

Только возвращение на путь социализма позволит в полной мере возродить мощнейшую промышленность Урала

22 февраль 2024, Четверг
1
0

В Екатеринбурге, на встрече кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова с жителями Свердловской области и ряда соседних регионов я представил доклад, посвященный развитию Урала при социализме и при капитализме.


Урал – это прежде всего промышленность. Специализацией Урала еще с XVIII века стали металлургия, металлообработка, машиностроение. В советское время уральская индустрия получила колоссальное развитие. Но после реставрации капитализма она пережила глубокий упадок.


Выплавка стали сейчас почти в полтора раза меньше, чем в 1990 году. Но производство стали – это, по сути, первый передел сырья. А наш сырьевой капитализм самый сильный удар нанес по промышленности более высоких переделов, в том числе по машиностроению. Производство металлорежущих станков в регионах УрФО обрушилось более чем в 30 раз. Мы сейчас часто бываем на разных предприятиях. Почти везде преобладают станки из недружественных стран, добывать запчасти, к которым становится все сложнее.


Производство тракторов в УрФО упало почти в 50 раз. Еще больше – в 90 раз – обрушилось производство экскаваторов.


Сейчас много делается для возрождения оборонной отрасли. Однако препятствием становится нехватка квалифицированных рабочих – токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ. И неудивительно, что их не хватает. Это результат 30 лет в корне неверной образовательной политики. Сегодня в УрФО по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих обучаются 53 тысячи человек. С чем это надо сравнивать? С числом учащихся техникумов и ПТУ в советское время. Так вот, в 1990 году в регионах УрФО таких учащихся было 365 тысяч. То есть на квалифицированных рабочих учили в 7 раз больше людей, чем сегодня!


В целом разница в состоянии уральской промышленности при социализме и капитализме настолько огромная, что становится совершенно очевидно: только возвращение на путь социализма позволит в полной мере возродить мощнейшую индустрию Урала.


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»