КРО КПРФ » Юрий Афонин: на примере Дальнего Востока видно, что капитализм несет упадок, а социализм обеспечивает развитие

Юрий Афонин: на примере Дальнего Востока видно, что капитализм несет упадок, а социализм обеспечивает развитие

19 январь 2024, Пятница
2
0

В своем выступлении на форуме «Развитие Дальнего Востока: перспективы, пути, методы» первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин привел большой объем статистической информации, показывающей, что при социализме Дальний Восток был самым динамично развивающимся регионом страны, а при капитализме – понес наибольшие потери.


Юрий Афонин приветствовал участников форума от имени лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Геннадия Андреевича Зюганова.


Он подчеркнул, что, выдвинув Николая Михайловича Харитонова кандидатом в президенты, КПРФ и народно-патриотические силы идут на выборы большой командой. Возглавляет ее Геннадий Андреевич Зюганов. Эта команда способна в короткий срок вывести страну из нынешней сложной исторической ситуации.


 

Юрий Вячеславович напомнил известное высказывание президента Путина на Валдайском форуме о том, что современная модель капитализма исчерпала себя. Но мы понимаем, сказал первый зампред ЦК КПРФ, что в тупик зашла не какая-то отдельная модель капитализма, а капитализм вообще. И очень наглядно это показывает пример Дальнего Востока.


 

Юрий Афонин предложил посмотреть на важнейшие социально-экономические показатели Дальнего Востока в нынешних границах Дальневосточного федерального округа.


 

Одним из очевидных показателей развития или, напротив, упадка региона является динамика численности населения. За 32 года капитализма Дальний Восток потерял почти четверть своего населения! Ни один другой регион страны не понес таких потерь. Численность населения всех регионов ДФО продолжает сокращаться. При капитализме люди массово уезжают с Дальнего Востока.


 

Можно взять для сравнения такой же по длительности период социализма: последние советские 32 года – с 1959-го по 1991 год. За это время население Дальнего Востока выросло на 60%. А за всю советскую эпоху – более чем в 4 раза.


 

Если бы прирост населения Дальнего Востока после 1991 года продолжался теми же темпами, как в последние десятилетия Советской власти, то сейчас здесь жили бы в два с лишним раза больше людей, чем имеем сегодня в реальности.


 

Конечно, констатировал Юрий Афонин, все годы капитализма люди покидают Дальний Восток прежде всего из-за развала экономики, которая просто не может обеспечить их достойными рабочими местами. Почему не может? Потому что при капитализме экономика Дальнего Востока приняла откровенно сырьевой характер. В принципе, сырьевая модель характерна для всего российского капитализма, но здесь она проявилась наиболее выпукло. На Дальнем Востоке выросла добыча нефти, угля, газа, а вот уровень производства в обрабатывающих отраслях обрушился. Между тем именно обрабатывающие отрасли создают высокую добавленную стоимость и большое число рабочих мест.


 

Первый зампред ЦК КПРФ привел большой ряд примеров. Одно из главных богатств Дальнего Востока – лес. Но лесная отрасль эффективна и высокодоходна, когда лес не продается в виде кругляка, а перерабатывается. Что произошло здесь за годы капитализма? В сравнении с 1990 годом на Дальнем Востоке производство пиломатериалов упало почти в два с половиной раза, фанеры – почти в 2,4 раза, целлюлозы – более чем в 5 раз, бумаги и картона – почти в 4 раза.


 

В советское время на Дальнем Востоке была создана достаточно серьезная легкая промышленность. За годы капитализма она почти полностью уничтожена. Производство трикотажных изделий сократилось в 32 раза, чулочно-носочных изделий – в 9 раз, обуви – в 160 раз.


 

Что стало с рыбной отраслью? Разрушена большая часть береговой рыбопереработки.


 

В советское время на Дальнем Востоке существовало довольно значительное производство бытовой техники. Число выпускаемых холодильников и стиральных машин исчислялось сотнями тысяч. Сейчас его просто не осталось.


 

Давайте, предложил Юрий Вячеславович, посмотрим теперь на такую важнейшую для развития региона отрасль, как строительство. Производство цемента в дальневосточном регионе – в 1,6 раза меньше, чем в советское время, сборного железобетона – в 5 раз меньше, кирпича – в 11 раз меньше. Уже одно это ясно говорит, что объемы промышленного строительства в сравнении с советской эпохой крайне незначительны.


 

А что с жилищным строительством? Сейчас в дальневосточном регионе за год строится примерно в 2 раза меньше квартир, чем в 1980-е годы. Тогда число ежегодно вводимых квартир достигало 100 тысяч, сейчас – лишь порядка 50 тысяч.


 

Что с сельским хозяйством? В сравнении с 1990 годом потеряно 58% посевных площадей, половина производства мяса, более половины производства молока.


 

При этом, конечно, в годы капитализма глубокий упадок пережила и социальная сфера. Например, в сравнении с советской эпохой число мест в больницах региона сократилось более чем в 2 раза. Конечно, в период ковидной эпидемии это обернулось потерей многих тысяч человеческих жизней.


 

Из этих цифр и фактов очевидно, что Дальний Восток, как и вся Россия, нуждается в возвращении на социалистический путь развития. И сделать это может команда КПРФ и народно-патриотических сил.


 

Юрий Афонин указал на крупнейшие фигуры этой команды. Колоссальную работу как лидер КПРФ и народно-патриотических сил, как руководитель фракции КПРФ в Госдуме ведет Геннадий Андреевич Зюганов. Огромным и заслуженным авторитетом в научных и образовательных кругах пользуются первый зампред ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Госдумы Иван Иванович Мельников и зампред ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков. Еще одним выдающимся экспертом в сфере образования является депутат фракции КПРФ в Госдуме Олег Николаевич Смолин. Крупнейшим специалистом в агропромышленной сфере является зампред ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин, возглавляющий профильный парламентский комитет. Депутат фракции КПРФ Нина Александровна Останина исчерпывающе владеет вопросами социальной политики в отношении семьи, материнства и детства. Депутаты-коммунисты Леонид Иванович Калашников и Казбек Куцукович Тайсаев обладают обширными международными связями и уже сейчас очень много делают для интеграции постсоветского пространства. В прибывшей на дальневосточный форум делегации КПРФ – Виктор Иванович Соболев, Владимир Павлович Исаков, Алексей Викторович Корниенко. Это люди, каждый из которых добился больших успехов в своей сфере. В нашей команде также красные губернаторы и руководители народных предприятий. В целом, заявил Юрий Вячеславович, КПРФ и народно-патриотические силы располагают командой, готовой взять на себе ответственность за судьбу страны.


 

Почему вся партия и народно-патриотические силы дружно поддержали выдвижение кандидатом в президенты Николая Михайловича Харитонова? Потому что у него – огромный опыт созидания и сибирская закалка. Он проявил себя как выдающийся хозяйственный руководитель. У него также колоссальный политический и депутатский опыт: сельский совет, Новосибирский областной совет и шесть побед на выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу. Его биография – это в то же время и страницы истории КПРФ. А Коммунистическая партия за последние 30 лет не раз и не два спасала Россию от катастрофы.


 

Юрий Афонин констатировал, что для стремительного взлета Дальнего Востока есть все необходимые условия. Дальний Восток – это 40% всей территории России, это огромные природные ресурсы, это соседство с социалистическим Китаем, экономика которого с 1990 года выросла в 16 раз и является сегодня крупнейшей в мире. Для развития не хватает только социализма – социализма XXI века, который предлагает КПРФ. Программа КПРФ предусматривает стратегическое планирование развития страны, новую высокотехнологичную индустриализацию, новую социальную политику. В связи с этим первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на инициативу Николая Харитонова о беспроцентной ссуде на покупку первого жилья для молодых семей. Встречи с жителями разных регионов страны дают одну и ту же картину: женщины хотят рожать и растить детей, но они настаивают, чтобы были созданы соответствующие социально-экономические условия. Беспроцентная ссуда для покупки жилья – один из важных шагов на этом пути.


 

Юрий Вячеславович выразил уверенность, что предложения, сформулированные на форуме по развитию Дальнего Востока, будут переведены на язык законов, которые КПРФ внесет на рассмотрение парламента.


 

В заключение Юрий Афонин заявил: у нас есть яркий кандидат, мощная команда КПРФ и народно-патриотических сил во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым и научно выверенная программа развития страны. Наши идеи пробьют себе дорогу. Другого пути развития страны, кроме социалистического, сейчас просто не остается. Об этом говорят и цифры статистики, и сама жизнь.


 

При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»