День рождения Сталина
21 декабря мы отмечаем день рождения выдающегося советского государственного деятеля И.В. Сталина. Как показывают многочисленные, даже официальные опросы, большинство россиян положительно оценивают его историческую роль. 65% считают, что в сталинский период страна развивалась в правильном направлении, 64% уверены, что Сталин действовал в интересах всего общества, только 8% россиян считают его инициатором репрессий, а диктатором – только 9%.
Вот так история все расставляет по своим местам. Это несмотря на оголтелый антисоветизм и антисталинизм перестроечного времени и который на самом деле никуда не исчез, просто стал, возможно, не таким откровенным.
Запрет на идеологию, установленный современной Конституцией, не более чем дымовая завеса, позволяющая власти мимикрировать в угоду текущего момента с сохранением реального либерально–разрушительного содержания проводимой политики. По словам руководителя аналитического управления КПРФ С.Обухова, «если бы можно было и дальше играть на «западных ценностях», то власть бы это делала. Но сейчас эти ценности ею самой и дискредитированы, вот потому власть запустила лапы в прошлое и теперь играет на популярности советских ценностей… в реальности нет никакого возврата к советским практикам – нет ни того соцобеспечения, ни равенства, ни справедливости».
В последние годы все более четко прослеживается тенденция противопоставить русскую и советскую истории.
Например, некий доктор философских наук Даренский, говоря о Солженицине, подчеркивает, что «Главная заслуга Солженицына – это русский, то есть не советский, взгляд на страну», утверждает, что «именно благодаря распаду СССР русские до сих пор сохраняют свою национальную государственность». Ну и обычные тезисы про миллионы жертв «советского режима» и даже «ненависть к Сталину, которая в народе всегда была массовой, в том числе и во время войны».
Репрессии – это, конечно, любимый конек антисоветчиков. Переубеждать и доказывать их бессмысленно, ведь все документы можно посмотреть. Достаточно напомнить, что численность заключенных в ГУЛАГе никогда, за исключением нескольких лет, не превышала 1% населения, что меньше, чем в других крупных странах в то время или в современной РФ. Что средний уровень оправдательных приговоров составлял в те годы 8%, а сейчас он менее 0,5%. Что комиссия Яковлева (того, который заявил, что разоблачение «культа личности Сталина» необходимо осуществить «не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна») установила, что после Гражданской войны расстреляно примерно 640 000 человек. Это ужасно, но как расценивать то, что средняя смертность за 2015–2019 годы составила 1 850 435 чел. в год, что в 2020 году умерло 2 124 479 чел., в 2021 году – 2 445 509 чел., в 2022 году – 1 905 778 чел., за 8 месяцев 2023 года – 1 166 205 чел. Демографическая ситуация, в отличие от сталинского периода, катастрофическая!
Недавно мы отмечали День Конституции. Стоит напомнить, что 5 декабря 1936 года на VIII чрезвычайном съезде Советов СССР была принята Конституция, которую народ назвал Сталинской.
Конституция 1936 года фиксировала построение социализма. Это был итог пройденного пути. Как подчеркивал Сталин, «СССР дал проект новой Конституции, который является не обещанием, а регистрацией и законодательным закреплением этих общеизвестных фактов, регистрацией и законодательным закреплением того, что уже добыто и завоевано».
Эта была самая демократичная конституция, в которой не только трудящимся гарантировались права, но и обеспечивалось их реализация. «Буржуазные конституции обычно ограничиваются фиксированием прав граждан, не заботясь об условиях осуществления этих прав, о возможности их осуществления, о средствах их осуществления. Особенность проекта новой Конституции состоит в том, что он не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на вопрос о средствах осуществления этих прав» (Сталин).
Такого действительно не было ни в одной стране. Конституция не просто гарантировала права для всех граждан, причем равные для всех, но и обеспечивала на государственном уровне механизм их исполнения и заставила этот механизм работать.
И это не стремление, как утверждают ненавистники социализма, создать благоприятный образ страны, это констатация того, что уже было, что стало нерушимым достоянием народа. Это был документ, свидетельствующий о том, что то, о чем мечтали миллионы людей в капиталистических странах, СССР осуществил!
А осуществлено было очень много. Ведь перед страной стояли сложнейшие задачи. Надо было ликвидировать хозяйственную, политическую и культурную отсталость. Как злободневно звучат эти Сталинские слова сегодня: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития как ее подсобное предприятие…».
И задача была решена. В 1937 г. более 80% всей промышленной продукции дали новые предприятия! Доля Советского Союза в мировом промышленном производстве составила около 10% (в 1922 году – 1%). За годы первых пятилеток (1929–1940 гг.) было введено в действие 9 тысяч крупных промышленных предприятий. Страна вступила в качественно новое состояние. Все это позволило нашей стране выстоять в грядущей тяжелейшей войне и быстро восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Война унесла порядка 30 миллионов жизней. было разрушено более 70 000 деревень и посёлков, около 2 000 городов, уничтожены более 30 000 предприятий. Но понадобилось всего три года, чтобы достичь довоенных показателей производства, в некоторых сферах даже превысить их, причём без посторонней помощи со стороны других государств и кредитов США. А иностранные экономисты считали, что на восстановление понадобится до 20–и лет, и это при обязательном кредитовании со стороны США.
В феврале 1946 года Сталин озвучил главную задачу на 4 пятилетку – не просто восстановление послевоенной экономики, но и достижение превышающих показателей в некоторых направлениях. Наряду с восстановлением производства, были поставлены задачи по улучшению уровня жизни советских граждан. Трудовой героизм народа и эффективное грамотное руководство позволили осуществить эти планы уже к 1948 году.
Планомерное снижение цен достигало трехкратных показателей. Одновременно происходило повышение зарплат трудящихся. Инфляция отсутствовала, ипотечное кредитование имело минимальную процентную ставку. Ассортимент товаров в магазинах постепенно увеличивался.
И сегодня мы пользуемся тем, что было воплощено в жизнь или спланировано при Сталине. В это время была сконструирована межконтинентальная ракета, создано атомное, а потом водородное оружие, система противоракетной обороны и даже необходимая для этого электронная база.
Все эти достижения стали возможны благодаря экономической основе социализма – общественной собственности на средства производства, стратегическому планированию и конкретным разработанным Госпланом пятилеткам, благодаря единству народа, доверию народа власти, благодаря проводимой кадровой политике. Туполев, Королев, Курчатов, Лавочкин, Ильюшин, Капица, Ландау и др, составляющие нашу гордость, заложили фундамент последующего блистательного научно–технического потенциала. Если в сфере науки в 1913 году в России работали 13 тысяч ученых, то перед распадом СССР их число достигло 3 миллионов.
С 1947 года по инициативе Сталина в стране развернулась полоса теоретических дискуссий в области самых различных научных дисциплин. Сейчас даже сложно представить, чтобы центральная газета печатала статьи ученых. А по указанию Сталина накануне сессии по физиологии высшей нервной деятельности «Правда» из номера в номер публиковала важнейшие работы академика И.П. Павлова.
Но развитие науки немыслимо без сильной системы образования. Была создана мощная система высшей школы и лучшее в мире школьное образование. По инициативе Сталина в систему общего образования были включены логика и психология.
Именно на твердом научном фундаменте происходило социально–экономическое развитие страны.
Сейчас, говоря о науке, чаще говорят не о достижениях, а о проблемах. Отношение к ученым демонстрирует отношение власти к науке. Годами не могут (или не хотят) решить проблему финансирования науки, повышения зарплаты ученым.
По словам д. физ–мат. наук А. Самохина, «Неприглядная картина с уровнем оплаты высококвалифицированного труда, к сожалению, не ушла в прошлое. Оклад главного научного сотрудника в академическом институте не превышает в Москве среднюю зарплату дворника, которая в Москве за сентябрь 2023 года составила 43 191 руб. Так, с учетом действия всех «компетенций» мой должностной «общий облагаемый доход» за первые 10 месяцев 2023 года составил в сумме аж 420 тыс. 255 руб. 05 коп. Такая арифметика, логика и динамика «поддержки науки» в эпоху «экономики знаний» порождает соответствующее отношение к декларируемым намерениям и действиям власти. Приведенный конкретный пример с оплатой труда в сфере науки высвечивает такое отношение к этой серьезной системной проблеме со стороны РАН, Минобрнауки и других структур, которое вряд ли можно назвать адекватным с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны. Ситуация дополнительно усугубляется еще одним негативным фактором – процедурой оценки труда ученых, которая в значительной мере основана на библиометрических критериях (число публикаций в иностранных журналах и т.п.). При таком подходе непосредственная роль научного коллектива в оценке труда сотрудников существенно снижается, что ведет фактически к его деградации. Ответственность за разрушительное действие такой системы «компетенций» должны нести не только «руководители учреждений», но и ее создатели».
И такая деградация после реставрации капитализма произошла во всех сферах. По оценкам д. экон. наук В.Катасонова, если бы темпы «застойного» времени сохранялись (среднегодовые темпы прироста промышленного производства составляли 3,4%), то к 2023 году промышленное производство в сравнении с 1990 годом могло утроиться (составляло бы не 102 процента от 1990 года, а 298%.).
На вопрос почему возможна такая реставрация Сталин также дал ответ. Член–корр. Ю.Жданов приводит такие слова Сталина: «Главное в жизни – идея. Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели – неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю».
Вопрос поиска теоретических основ дальнейшего развития советского общества и государства всегда волновал Сталина. После XIX съезда партии, прошедшего в октябре 1952 года, в аппарате ЦК появилось три самостоятельных отдела: философии и истории, экономики и права, естественных и технических наук. По воспоминаниям руководителя отдела философии и истории Д.И.Чеснокова, Сталин в телефонном разговоре сказал: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что–то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!».
После смерти Сталина разговоры о разработке научной теории прекратились. По мнению экспертов, «одна ошибка либо преднамеренные действия по отказу от сталинского завета привели к серьёзным проблемам в важнейшей сфере – идеологической».
Сейчас опять как столетие назад актуальными стали борьба за достойный труд и социальную справедливость, против олигархического господства и за экономический суверенитет. Борьба, которую советский народ, руководимый коммунистической партией во главе со Сталиным – основоположником победной славы и могущества Отечества, выиграл.
И сегодня все здравомыслящие люди понимают, что только коммунисты за социалистическое возрождение и светлое будущее нашей Родины!
Константин Черемисов секретарь Московского обкома КПРФ