КРО КПРФ » На всё ответ: ни да ни нет

На всё ответ: ни да ни нет

13 декабрь 2023, Среда
3
0

В последнее время большинство законопроектов, которые «единороссы», пользуясь своим численным превосходством, намереваются отклонить, рассматриваются Госдумой в особом порядке, то есть без вопросов, выступлений и обсуждений — только короткий доклад автора с изложением правовых новелл и содоклад представителя профильного комитета, аргументирующего причины отклонения. Таким галопом по европам 6 и 7 декабря парламентарии «проскакали» 29 законопроектов, восемь из которых были инициированы фракцией КПРФ, и ещё один законопроект членов фракции коммунистов был рассмотрен палатой подробно. Какие же правовые нормы предлагали ввести в российское законодательство коммунисты?


 

  В поддержку военных пенсионеров и членов их семей выступили Юрий Синельщиков и Николай Коломейцев, предложившие увеличить срок перерасчёта назначенных пенсий. По действующему законодательству пенсионеру в случае пересмотра его пенсии в сторону увеличения разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается со дня приобретения права на перерасчёт, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения.


 

Однако нередко человек с опозданием узнаёт о том, что есть основания для увеличения его пенсии, и несвоевременно обращается за перерасчётом. Бывает, сказываются преклонный возраст или состояние здоровья. С этой проблемой военные пенсионеры неоднократно приходили во фракцию КПРФ. Поэтому депутаты предложили увеличить срок перерасчёта военных пенсий до трёх лет. Это было бы более справедливо по отношению к людям, верой и правдой послуживших Отечеству, считают они. Предполагаемое увеличение финансовых затрат не мешало принятию законопроекта, поскольку все эти средства ранее уже закладывались в федеральный бюджет, но гражданам они выплачены не были.


 

Свой законопроект депутаты-коммунисты внесли в апреле 2021-го. А год назад Госдума, возможно, под влиянием инициативы КПРФ приняла другой закон, записав, что «сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком». Хорошая норма, но коммунисты предлагали увеличить срок вне зависимости от того, по чьей вине не был произведён своевременный перерасчёт пенсии.


 

Комитет Госдумы по обороне законопроект не поддержал и рекомендовал палате его отклонить. Результат голосования: «за» — 95, «против» — 0, воздержалось — 0, не голосовало — 355, в том числе фракция «Единой России» в полном составе. А поскольку для принятия законопроекта необходим кворум 226 голосов, то, соответственно, позиция «ни да ни нет» парламентского большинства оказалась удобным способом блокирования инициативы коммунистов.


 

«Хорошо, когда здравый смысл побеждает, но побеждает он всегда только после того, как президент обратит внимание на ту или иную проблему», — заметил Алексей Куринный. Так, например, случилось с законопроектом о сохранении за женщиной права на пособие до достижения ребёнком полутора лет в случае её досрочного выхода на работу из отпуска по уходу за ребёнком, который был принят в третьем чтении. Только после того, как президент дал поручение сделать это, правительство зашевелилось и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Хотя фракция КПРФ ещё до поручения президента выступала с аналогичной законодательной инициативой, которая была отклонена парламентским большинством, как сегодня многие другие законодательные инициативы коммунистов.


 

Защищая права инвалидов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин внёс законопроект, предусматривающий внеконкурсное, в рамках 10-процентной квоты, поступление в учебные заведения среднего профессионального образования инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы и др. Несколько «единороссов» присоединились к инициативе члена фракции КПРФ, понимая, что предлагаемая норма — это запрос общества. Было это шесть лет назад. Если бы авторы законопроекта не согласились на особый порядок его рассмотрения, неизвестно, сколько ещё времени он пролежал бы без движения в комитете.


 

«Законопроект многократно предлагался общественными организациями инвалидов», — подчеркнул Олег Николаевич. Нелогично, что при поступлении в вузы бюджетные места для людей с инвалидностью квотируются, а при поступлении в учебные заведения СПО — нет. «Среднее профессиональное образование у нас общедоступно и бесплатно, к тому же желающих поступить в колледж куда меньше, чем тех, кто рвётся в вуз», — говорили противники законопроекта. Но это не так. «43 процента всех студентов учебных заведений среднего профессионального образования обучаются на платной основе, что является грубейшим нарушением Конституции, — отметил О. Смолин. — Например, в юриспруденции 90 процентов платят за образование в СПО, в фармацевтике — 87 процентов». Более 60 процентов всех девятиклассников поступают в учреждения СПО, при этом в стране наблюдается острый дефицит рабочих кадров. Лишь 16 процентов поступающих в учреждения СПО идут на рабочие специальности, остальные хотят учиться на специалистов среднего звена, ориентируясь на получение в будущем высшего образования.


 

По официальным данным, за последние пять лет мы потеряли около миллиона рабочих мест для инвалидов, напомнил депутат. И хотя главная причина кроется в отсутствии квотирования рабочих мест и неиндексации пенсий, тем не менее получение инвалидами профессионального образования значительно повышает их шансы на трудоустройство. «Мы надеемся, что в том или ином виде вы за это решение проголосуете, как только большинству Государственной думы разрешат это сделать», — сказал депутат Смолин, обращаясь к сидящим в зале коллегам. А пока «единороссы» предпочли не выпячивать своё отношение к законодательной инициативе члена фракции КПРФ и все как один не стали участвовать в голосовании.


 

Чуть меньше, «всего» четыре года, прошло с тех пор, как группа депутатов во главе с Олегом Смолиным внесла в Госдуму законопроект, дающий лицам, получившим среднее общее образование до 1 января 2009 года, право поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов. И только теперь этот законопроект был рассмотрен в особом порядке. Сегодня он коснулся бы нескольких сот человек. Но завтра их, возможно, стало бы тысячи, потому что для многих ЕГЭ является сдерживающим фактором для поступления в вуз.


 

Фракция КПРФ последовательно добивается отмены ЕГЭ, предлагая разные варианты плавного ухода от системы тестирования. По твёрдому убеждению Олега Смолина, ЕГЭ проверяет не знания ребят, не то, любят ли они предмет, понимают ли его, а учит их угадывать, чего именно хотят от них составители тестов, где в ответах на вопросы случается, что нет ни одного правильного. Представленный законопроект делал шаг в направлении отмены ЕГЭ. До введения в 2009 году обязательности ЕГЭ у людей было право выбора между единым и классическим вступительным экзаменом и многие отдавали предпочтение последнему. Даже после того, как ЕГЭ стал обязательным, вплоть до вступления в силу в сентябре 2013 года нового закона об образовании, те, кто оканчивал школу до 2009 года, имели право поступать в вузы без ЕГЭ. «Почему их лишили такого права — совершенно непонятно», — сказал Олег Смолин.


 

«Единороссы» снова отмолчались, не притрагиваясь к кнопкам голосования.


 

Ту же страусиную позицию заняли они и при голосовании по законопроекту, касающемуся административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы после отбытия наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Нина Останина, Ольга Алимова и присоединившийся к ним член фракции ЛДПР Алексей Журавлёв предлагали установить за такими лицами пожизненное наблюдение с использованием электронных браслетов, а также снизить возраст привлечения к уголовной ответственности по этим преступлениям с 18 лет до 16. Как выяснилось, правоохранительные органы вообще не располагают статистикой, сколько же преступлений сексуального характера совершается подростками.


 

Есть данные о росте преступлений, в том числе и сексуальных, совершаемых против детей. Так, против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних в 2019 году было совершено 14,7 тыс. преступлений, в 2020-м — 15,8 тыс., в 2021-м — 16,8 тыс. При этом криминологи, психиатры отмечают рецидивный характер таких преступлений.


 

Главный аргумент, который выдвинуло правительство, давшее отрицательное заключение на законопроект: его реализация потребует дополнительных финансовых расходов. Сегодня на балансе в Федеральной службе исполнения наказаний находятся 29 тысяч контрольных устройств и 33 тысячи электронных браслетов. На их техническое обслуживание ежегодно выделяется 44 миллиона рублей. Чтобы за всеми педофилами установить круглосуточное наблюдение, требуется закупить электронных браслетов ещё на сумму 800 миллионов рублей. Предложенные изменения потребуют увеличения и штатной численности сотрудников полиции. Неужто государство не может найти деньги, чтобы защитить детей?!


 

Другим законопроектом Нина Останина вместе с Михаилом Матвеевым предложили внести в статью 63 Уголовного кодекса поправку, рассматривающую несовершеннолетний возраст потерпевшего как обстоятельство, отягчающее наказание. По действующему закону отягчающим обстоятельством в отношении общих составов преступлений признаётся малолетний возраст потерпевшего, то есть возраст до 14 лет. Между тем жертвами преступлений, в том числе связанных с мошенничеством, насилием, побоями, грабежами, убийствами и т.д., всё чаще становятся подростки. Законопроект позволил бы усилить защиту подростков в возрасте от 14 до 18 лет от преступных посягательств.


 

Одновременно авторы законопроекта, соблюдая принцип справедливости, предложили исключить этот квалифицирующий признак как отягчающее обстоятельство, если преступление совершено подростком в отношении другого подростка.


 

Этот законопроект, так же как и предыдущий, был отклонён с молчаливого согласия парламентского большинства.


 

Законодательная инициатива Дениса Парфёнова, Николая Коломейцева, Юрия Синельщикова, закрепляющая судебный порядок ограничения и пресечения распространения в интернете агитационных материалов, изготовленных или распространяемых с нарушением требований закона, могла бы улучшить выборное законодательство. Действующий ныне упрощённый порядок ограничения и удаления агитационных материалов из информационно-телекоммуникационных сетей по обращению избирательных комиссий в Роскомнадзор не способствует демократизации законодательства. Сегодня Роскомнадзор может во внесудебном порядке заблокировать доступ к интернет-ресурсу неограниченного круга лиц, что препятствует реализации конституционного права граждан на выражение своего мнения, в том числе и в социальных сетях. «Лишь в судебном процессе возможно соблюдение принципов состязательности, равноправия сторон и объективного исследования представленных доказательств», — убеждены авторы законопроекта. Видимо, «единороссам» это не нужно. Им удобнее показывать настроения общества в искажённое зеркало подконтрольных СМИ и интернет-ресурсов.


 

Отправился в архив и внесённый депутатами-коммунистами (Г. Зюгановым, И. Мельниковым, В. Кашиным, Н. Коломейцевым, Ю. Афониным, Д. Новиковым, Е. Бессоновым, Н. Ивановым, А. Куринным, С. Левченко, Ю. Синельщиковым, К. Тайсаевым, А. Глазковой, М. Щаповым) проект закона об усилении административной ответственности за незаконную рубку, выкапывание, повреждение до степени прекращения роста редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан и других растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, а также за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно приобретённых этих растений.


 

Туда же последовал и законопроект Анжелики Глазковой об увеличении общедоступных охотничьих угодий с 20 до 80 процентов и о сокращении срока прекращения права пользования с пяти до трёх лет в случае, если лицо или группа лиц не воспользовались правом на заключение охотхозяйственных соглашений.


 

С тем же результатом: «Отклонён» — закончилось и рассмотрение законопроекта Олега Смолина об установлении памятной даты России «8 ноября — День Сибири», приуроченной к победе дружины атамана Ермака над войском хана Кучума и взятию столицы Сибирского ханства Кашлыка, ознаменовавших вхождение Сибири в состав России. Этот день и сегодня отмечается многими жителями сибирского региона. Но в федеральный календарь памятных дат он, увы, не попал.


 

Не поддержало парламентское большинство и законопроект, внесённый коммунистами Михаилом Матвеевым, Олегом Михайловым, Ольгой Алимовой, о восстановлении сезонного перехода на летнее и зимнее время. Эта система эффективно работает более чем в 70 развитых странах мира и работала в нашей стране более 30 лет, заметил Михаил Матвеев. Перевод времени очень существенно влияет на активный период жизни людей: это даёт населению более 200 часов светлого времени. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы связывает с переводом времени повышение безопасности дорожного движения. Министерство энергетики Московской области отмечает, что переход на летнее время положительно влияет на уровень энергопотребления. Очень много обращений с просьбой вернуть сезонные переходы на летнее и зимнее время поступает от жителей Коми, Кировской области, Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Волгоградской области, страдающих ещё и оттого, что эти регионы искусственно притянуты к московскому часовому поясу (UTC+3). Им нужно вернуть поясное время (самарское, UTC+4), считает М. Матвеев.


 

На политических часах «единороссов» другое время. И оно всё больше входит в диссонанс с ритмом жизни страны.


Татьяна Офицерова, газета «Правда»


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»