КРО КПРФ » Дмитрий Новиков: актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм

Дмитрий Новиков: актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм

11 декабрь 2023, Понедельник
4
0

Находясь в городе Цзинань, делегация КПРФ продолжила участие в международной конференции, организованной Шаньдунским университетом. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил на пленарном заседании научного форума. Предлагаем вниманию читателей текст его выступления.


Уважаемые участники конференции!


 

Два дня нашей работы были насыщены обсуждением широкого круга проблем. В их числе вопросы теории и истории мирового социализма, изучение опыта развития КНР под руководством КПК, практика деятельности политических партий и их роль в революционных и эволюционных изменениях.


 

15 марта 2023 г. в ходе Диалога высокого уровня КПК и политических партий мира Си Цзиньпин подчеркнул, что современный этап развития человеческой цивилизации характеризует переплетение и наложение друг на друга многих глобальных угроз и вызовов. С трудом продвигается восстановление мировой экономики, увеличиваются разрывы в развитии, ухудшается состояние окружающей среды. Никуда не исчез и менталитет «холодной войны».


 

Каждый коммунист хорошо знает коренную причину абсолютного большинства современных глобальных проблем человечества. Все эти проблемы объединяет одна общая причина, самая большая, главная суперпроблема – это углубление общего кризиса капитализма.


 

Ещё В.И. Ленин, основатель большевизма, в своих работах периода Первой Мировой войны доказал, что с переходом в стадию империализма капитализм лишился своей прогрессивной исторической роли. Капитализм перешел в стадию деградации, в стадию загнивания, в стадию глубокого кризиса.


 

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году сделала кризис капитализма постоянным явлением. Разрушение СССР вовсе не стало “концом истории”. Не изменило оно и главной мировой тенденции – не привело к прекращению общего кризиса капитализма. На это указывают три главных обстоятельства.


 

1. Победа США и их сателлитов над СССР позволила странам империалистического Запада ослабить тяжесть своих экономических проблем. Мировой капитал получил в своё распоряжение огромный рынок стран, которые ранее составляли Совет экономической Взаимопомощи (СЭВ). Одновременно это был масштабный рынок сбыта и источников сырья. Из ведущих научных центров бывшего СССР в США и Евросоюз началась активная “утечка умов”. Всё это означало, что экономика стран Запада получила сильный экономический “допинг”. Но даже это не привело к долгосрочной стабилизации капитализма. Доказательством стал финансово-экономической кризис 2008 года.


 

2. Никуда не исчез паразитический характер капитализма. Напротив, добившись разрушения СССР, империалисты стали значительно более активно вмешиваться в дела других стран и диктовать свою волю миру. Роспуск Организации Варшавского договора не привел к роспуску НАТО. Наоборот, НАТО значительно расширило свою деятельность. Таким образом, разрушение СССР стало не “концом истории”, как утверждал Фукуяма, а началом ещё более острого кризиса. Он был спровоцирован агрессивностью олигархического капитала, а его признаками в мировой политике стали: рост войн и конфликтов, госперевороты под видом “цветных революций”, общая дестабилизация международной обстановки.


 

3. Покончив с СССР, странам империалистического Запада не удалось покончить с практикой мирового социализма. Социалистическое строительство было продолжено Китаем, Вьетнамом, Кубой, КНДР, Лаосом. Красное знамя борьбы за социализм на мировой арене уверенно держит в своих руках Коммунистическая партия Китая. Учитывая удельный вес КНР в мировом населении и мировой экономике, выдающиеся успехи китайской модернизации стали одновременно успехами мирового социализма.


 

Ведущие буржуазные партии и их политические лидеры сегодня хорошо понимают, что их большая мечта “покончить с коммунизмом” не сбылась. Рост Китая меняет баланс общественных сил в мире в пользу социализма. Несмотря на то, что внутри США между Республиканской и Демократической партиями идут острые дискуссии по многим вопросам, обе партии остаются выразителями интересов крупного олигархического капитала. Социализм и коммунистическая перспектива для них неприемлемы. В этой связи в политическую лексику прежнего президента США Дональда Трампа вернулась активная антикоммунистическая риторика. И она закономерно оказалась связана самым тесным образом с антикитайской пропагандой.


 

Некоторые эксперты, политологи, политики в разных странах предполагали, что с избранием на пост президента США Джозефа Байдена данная ситуация изменится. Однако антикоммунистическая и антикитайская линии из политики Вашингтона никуда не исчезли. Таким образом, мы видим в этом вопросе единую политику всей политической элиты Соединённых Штатов. Иными словами, в вопросах проведения антикоммунистического и антикитайского курса в США  существует межпартийный консенсус между Республиканской и Демократической партиями.


 

Крупный капитал США не устраивает главное – социалистический характер китайского общества. А историческое значение ХХ съезда КПК состоит прежде всего в том, что он предпринял важные и твёрдые шаги по укреплению социализма в стране. Съезд нацелил партию на новый поход для строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху и проведение модернизации в китайском стиле. 30 июня 2023 г. на коллективной учёбе членов Политбюро ЦК КПК Генеральный секретарь Си Цзиньпин особо отметил, что причины успехов партии «в овладении научной теорией марксизма и постоянном продвижении теоретических новаций с учётом новых реалий».


 

Летом 2022 года состоялся Форум КПК и марксистских партий мира. В докладе на форуме Председатель ЦК КПРФ. Г.А. Зюганов подчеркнул: опыт развития Китая приобретает всё более универсальный характер. При этом КПРФ не раз подчёркивала, что главной причиной, корневой основой “китайского чуда” является успешная, созидательная государственная политика Коммунистической партии Китая.


 

В России некоторые участники дискуссий о мировом развитии утверждают, что причина успехов Китая – это особенное трудолюбие китайского народа. Таким образом, эти “эксперты” прибегают к уловке, используют своего рода хитрость. Они хотят сказать приятное для китайцев, но уйти от главного – от признания особой роли КПК в развитии своей страны, в развитии китайского общества.


 

Отвечая на это, мне приходится подчёркивать: Да, конечно, китайский народ действительно очень трудолюбив. Но это ведь его постоянная характеристика. Она не возникла на рубеже ХХ и XXI веков. Китайский народ выработал её на протяжении многих веков своего развития. Тем не менее, эта характерная черта не защитила Китай от превращения в полуколонию иностранных государств в ХIХ и первой половине ХХ веков. А вот политика КПК смогла защитить Китай. Именно партия позволила народу решить многие задачи, раскрыть свои таланты, в полной мере продемонстрировать своё трудолюбие и весь свой потенциал.


 

В феврале этого года исполнилось 30 лет с момента восстановления деятельности КПРФ. Коммунистическая партия в России была запрещена антизаконным указом президента Бориса Ельцина в 1991 году. В 1993 году российские коммунисты смогли возродить свою партию. За прошедшие 30 лет КПРФ сыграла большую роль в переходе России на новую политическую платформу на международной арене.


 

Несмотря на то, что Российская Федерация вот уже 30 лет пытается развиваться на капиталистической основе, в её политике произошла значительная трансформация. В девяностые годы ХХ века Россия на мировой арене плелась в хвосте политики стран “большой семерки”, которая временно даже становилась “большой восьмёркой”.


 

В нулевые годы в политике России произошли важные изменения в пользу защиты национального суверенитета и отстаивания справедливой системы международных отношений. Крупнейшая в России оппозиционная партия – КПРФ – настаивала на таких изменениях всё это время.


 

Постепенно устремления России привели к открытой конфронтации с США и их сателлитами. Москва столкнулась с санкционной войной со стороны правительств Запада, с активизацией агрессивной деятельности НАТО, с информационными атаками и политическими провокациями. В ответ Россия усиливает противодействие неоколониализму, проводит курс на утверждение справедливых международных отношений.


 

Сегодня в политике Москвы всё более уверенно происходит «разворот на Восток», за который активно выступает КПРФ. Ярче всего он выразился в росте экономического сотрудничества с Китаем. Каждый год товарооборот между нашими странами бьёт новые рекорды. КПРФ деятельно поддерживает укрепление российской-китайских отношений.


 

Наша партия всемерно приветствует выдающийся вклад КПК в дело мирового социализма. Но для коммунистов мало положительно оценивать опыт друг друга. Мы должны настойчиво пропагандировать успехи в социалистическом строительстве. Демонстрация достижений КПК является одним из направлений информационной работы КПРФ.


 

Приведу несколько конкретных примеров.


 

Центральный Комитет КПРФ совместно с Обществом российско-китайской дружбы и Посольством КНР в России широко отметили 100-летие КПК в Москве и других регионах нашей страны.


Признанием вклада КПРФ в укрепление сотрудничества между двумя нашими странами стало избрание руководителем Общества российско-китайской дружбы первого заместителя Председателя ЦК КПРФ,  первого заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ И.И. Мельникова.


Все партийные средства массовой информации КПРФ регулярно  рассказывают об успехах Китайской Народной Республики, раскрывая при этом их социалистический характер.


Телеканал КПРФ “Красная линия” совместно с китайскими партнёрами уже второй год реализует проект “Китай сегодня”. Благодаря ему российские телезрители получили возможность смотреть документальные и художественные фильмы китайского производства на русском языке.


В Москве в этом году открыт Центр исследования идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Центральный Комитет КПРФ поддерживает деятельность данного Центра.


Дорогие друзья! В ходе открытия нашей конференции я имел возможность рассказать вам о программе КПРФ “Ленин – жив! В будущее – с Лениным”. При её подготовке мы наметили целый ряд событий, включая международные. Приглашаем наших товарищей из Китая и других стран мира совместно встретить 100-летнюю годовщину памяти Владимира Ильича Ленина!


При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
© 1993-2024 Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»